Skip to main content

Posts

Showing posts from February, 2012

Dari Pembukaan Pameran Book Play

Oleh-oleh dari pembukaan pameran Book Play, Rabu, 22 Februari 2012 lalu. Pembukaan berlangsung hangat dan akrab, meski hujan tumpah tepat pk. 15.00, waktu dimana pembukaan seharusnya dimulai, tidak lama hanya sebentar saja, kemudian hujan menyisakan gerimis saja. Teman-teman, para sahabat kami berempat: Tanto, Keni, Ade dan aku memberi kehangatan sore di Gudang Selatan 88. Edi Brokoli tampil sebagai MC membawa suasana kedalam keakraban sebuah pameran yang kental dengan semangat bermain kami berempat. 
Aku, Tanto, Keni dan Dewi Aditia alias Ade. Suasana semakin hangat dengan live cooking dari Chef Downey diiringi The Mission Possible yang menampilkan permainan hammond dari mas Luk, gudang tua di seberang rumahku itu, mendadak penuh dengan keceriaan dan aroma masakan chef Downey. Tempat yang kami berempat pakai untuk pameran adalah salah satu bangunan dari kompleks Gudang Selatan yang di pakai UNKL 347 sebagai ruang display produk-produk mereka. Ke depannya, ruang display ini akan menj…

Coptic Binding Dragon Book

Beginilah buku naga yang aku bikin untuk pameran Book Play. Tebalnya 2,5m atau 64.000 halaman dan ukurannya 4 x 5 cm dan di jilid dengan teknik coptic. Mendisplaynya lumayan juga, tapi untunglah, Zhahson, kakakku tercinta itu dengan mudah menyelesaikan persoalan teknis dalam pendisplayan. Buku Naga ini aku jilid selama 6 hari atau sekitar 40 jam, hehehehehehe.. lumayan lah :) Oya kepala naganya aku dapet dari pawai cap go meh kemaren, trus di gambar ulang wajahnya oleh Tanto. 
Aku ingin berterima kasih pada teman-teman yang mensupport karya ini: R.E. Hartanto, Keni Soeriatmaja,  Dewi Aditia, Adi Marseila, Palupi Kinkin, Kenti Prahmanti, Zhahson Burhanu, Mayang, Deasy Esterina, Dini Zakia, Eline Chandra, Yusrila Kerlooza,  Galuh Dyah, Arumdayu, teman-teman di Tobucil & Klabs dan para pembaca blog Vitarlenology, thanks ya :)

Book Play, A Book Art Exhibition, 22/2/2012 @unkl_347

Book Play A Book Art Exhibition 22 - 28 Februari 2012
U&KL  Jl. Gudang Selatan No. 88 Bandung
Pembukaan pameran  Rabu, 22 Februari 2012 Pk. 15.00 - 18.00 WIB
Menampilkan karya: R.E. Hartanto Tarlen Handayani Dewi Aditia Keni Soeriaatmadja
Live Cooking bersama: Chef Downey
Pertunjukkan Hammond Organ & Drums spesial dari: The Mission: Possible
"Tercetus dari sebuah obrolan ringan mengenai kefanatikan sekelompok orang terhadap buku, maka lahirlah ide untuk mengadakan sebuah proyek bersama yang berujung dengan menampilkan hasilnya dalam sebuah pameran. Pameran ini diinspirasi oleh buku, tepatnya oleh buku secara bentuk, bukan sebagai literatur. Alih-alih membaca 'isi' buku tersebut, di sini buku justru dikupas kemasannya, proses pembentukannya, bahkan proses 'penghancurannya'. Dalam pameran ini, bentuk buku yang biasa kita kenal diubah sedemikian rupa sehingga menjadi bentuk yang lain sama sekali; ia bertransformasi menjadi ruang-ruang tiga dimensi, menjadi seekor naga dengan p…

Book Play: Sneak Peek U&KL

Tanggal 22 Februari 2012 nanti, di tempat ini bakalan ada keramaian nih. Ini sebetulnya salah satu bagian dari bangunan gudang yang ada di Jalan Gudang Selatan yang sekarang gudang no. 88 ini jadi kantornya UNKL 347 salah satu pionir clothing distro yang ada di Bandung. Di ruang display inilah nanti bakalan digelar pameran untuk soft opening ruang display ini... kira-kira bakalan seheboh apa ya?


Book Play [Sneak Peek]

Sssstttt...! Tanggal 22 Februari nanti bakalan ada pameran seru di U&KL Gudang Selatan No. 88 Bandung, tunggu info selanjutnya..

Pembajakan Email

Tanggal 14 Februari 2012 lalu, emailku yang vitarlenology@yahoo.com di bajak orang. Dari alamat emailku itulah lantas terkirim pesan yang mengabarkan seolah-olah aku sedang berada di London dan terkena masalah. Ini membuat banyak teman langsung menghubungi aku mengkonfirmasikan kebenarannya dan sebagian lagi memberitahukan bahwa emailku di bajak orang. Yang paling menyebalkan dari pembajakan email ini adalah: semua alamat email yang sudah ke save di email address book, hilang. Semua arsip email yang ada di folder dan juga sent folder hilang setelah passwordnya aku ganti. 
Aku mencurigai, pembajakan ini terjadi karena beberapa hari sebelumnya aku mendapatkan email yang mengatas namakan Yahoo Service yang meminta para pengguna account Yahoo untuk memverifikasi account yang aktif dan yang tidak dengan memasukkan data-data pengguna termasuk password, karena kalau hal ini tidak dilakukan Yahoo akan mendelete account email kita. Waktu itu, aku mereply email tersebut dan memasukkan data pen…

Kebun Binatang Ojanto

Ikutan bahagia, akhirnya Ojan bisa pameran karya-karya pattern yang dia buat. Dan satu kehormatan untukku, ketika Ojan mendaulat aku untuk menulis kurasi pamerannya. Sayang banget aku ga bisa hadir di Yogja pada saat pembukaan pameran ini berlangsung. Semoga sebelum pamerannya berakhir aku bisa ke Yogja.
Karya-karya Ojan bisa di cek disini: http://blogojan.blogspot.com http://nestofojanto.blogspot.com
Mari Tamasya Ke Kebun Binatang Ojanto
Ojan mewakili sedikit crafter laki-laki yang begitu intens dan tidak membatasi diri untuk mempelajari banyak hal: menjahit, belajar Cross Stitch, fotografi, stenciling, sampai akhirnya sablon. Ojan lantas membangun dunia ‘pattern’ di atas pondasi teknik sablon yang ia dalami. Sementara tidak banyak crafter yang konsisten berekspolasi dengan dunia pattern sablon handmade di negeri ini.
Pameran ini akan membawa kita tamasya berpetualang ke kebun binatang Ojanto yang penuh dengan imajinasi, sekaligus sebuah undangan terbuka untuk kita semua menelisik obje…

Coptic Series: @themogus

Ini adalah notebook seri terbaru yang aku keluarkan. Coptic Series merupakan notebook dengan teknik coptic binding dan menggabungkan semangat kolaborasi. Coptic Series The Mogus ini adalah kolaborasiku dengan Moel, si pencipta karakter The Mogus. Aku menggunakan teknik sablon untuk gambar The Mogus yang ada di cover. Cover terbuat dari karton daur ulang setebal 3mm. Edisi sablon ini hanya aku buat 10 eks saja. Isi kertas dalamnya aku menggunakan book paper. Tebal notebook 180 lembar dan ukurannya 17.5 cm X 12.5 cm.  IDR 80.000 (belum termasuk ongkir). Yang berminat silahkan email aku di vitarlenology@yahoo.com

Franco, My Letterpress

Sebut saja ini hadiah ulang tahun yang datang dua bulan lebih cepat :D Meski menguras tabungan perjalanan ulang tahunku, tapi aku ga menyesal. Toh, perjalanan masih bisa dilakukan di tahun ini dan ga harus bulan maret. Aku memberi nama Franco, buat mesin letter press jadulku ini. Sebulan lamanya aku menunggu sampai mendapatkan si Franco. Duhhh seneng banget. Mesin ini ga ada yang baru, karena ini mesin tua. Si Franco juga second. Mesin ini kegunaannya lumayan beragam. Selain bisa cetak dengan teknik letter press (emboss warna), bisa ngepon (potong dengan bentuk tertentu). Selain itu bahan cetaknya ga harus kertas, bisa kain, MDF, tripleks, karton tebal, kertas daur ulang.. wuaaaaa senang sekaliiiiii!!!!!

Meski ukurannya ga terlalu besar, tapi jangan tertipu dengan beratnya. Dibutuhkan lima orang laki-laki untuk mengangkat mesin yang beratnya sekitar 100 kg ini. Thanks to: Agung 'Lightning Hand Printed Goods' yang sudah bersusah payah mewujudkan impianku memiliki mesin letter …

Berbagi Cinta Bersama @MSLiving_ID

Setelah pemotretan yang melelahkan sekaligus mengasyikan, beginilah jadinya setelah terbit di majalah Martha Stewart Living Edisi Februari 2012. Berbagi Cinta bersamaEline ChandraPalupi KinkinGaluh AgengClaudine Patricia, Caroline Najoan, Kenti PrahmantiFini Kania.


Dari Pemotretan 'Berbagi Cinta' @MSLiving_ID

Akhir Desember lalu, mba Fifi dari Martha Stewart Living Indonesia, menghubungiku untuk melakukan pemotretan MSL Indonesia edisi bulan Februari. Konsepnya adalah crafter gathering. Untuk itu aku diminta mengumpulkan teman-teman crafter yang sering berkegiatan di Tobucil & Klabs. Aku menghubungi para mentor kelas hobi di Tobucil: Eline sebagai manajer operasional Tobucil, Claudine & Caroline sebagai mentor di kelas scrapbook, Galuh mentor kelas merenda, Palupi mentor kelas merajut, Kenti mentor kelas sulam pita. Aku juga Fini pembuat cupcake sekaligus istri Tanto, sahabatku. Tanto semangat sekali menyambutnya. Bahkan ia menawarkan rumahnya untuk dijadikan lokasi pemotretan. Setelah hiruk pikuk perayaan tahun baru, tepatnya tanggal 4 Januari 2012, teman-teman dari MSL ID datang ke Bandung. Kami sama-sama mengunjungi Tanto untuk lokasi pemotretan dan menyiapkan hal-hal yang perlu di siapkan untuk tanggal 5 Januari 2012. 

Kamis, 5 Januari 2012 pagi, kami: Aku, Palupi, Kenti, Clau…

Journ(al)ey Hadiah dari @cicceria

Beberapa waktu lalu aku dapet hadiah yang luar biasa: sebuah jurnal yang digambari manual oleh Cice.  Sejak menemukan blognya, aku langsung mengagumi gambar-gambarnya sumpah sirik berat pengen bisa gambar kaya gitu. Apalagi Cice menggambari notebook-notebook buatannya. Langsunglah aku memesan padanya, pokonya aku bilang sama Cice, sesantainya dia aja. Aku yakin menggambari notebook secara manual pasti memakan waktu lama.. dengan senang hati aku bersedia menunggu.. dan inilah yang kutunggu-tunggu...


Cice membuatkan aku notebook bertema piknik. Aku suka sekali gambar kincir kertas di pembuka notebook. Belum lagi efek teh yang membuat isi halaman notebook jadi terlihat antik. Cice bilang efek teh ini, memang dibuat dengan menggunakan tetesan teh. Makin lama warnanya akan makin coklat. Belum lagi gambar keranjang pikniknya.. seru banget!
Yang keren lagi dari notebook ini adalah garis-garisnya dan kotak-kotaknya itu beneran di garisin satu-satu sama cice.. luar biasa banget!!! setiap note…