Friday, December 2, 2011

Kehangatan Dalam Kesederhanaan Studio Akanoma

Sabtu, 26 November 2011 lalu; aku, Adi Marsiela dan Jessis datang ke acara open house studio arsitek yang karya dan prinsipnya dalam berkarya menginspirasiku: Studio Akanoma milik Yu Sing. Sebuah studio di tengah perkampungan di Jalan Tipar Timur Rt 04 RW 01, Desa Laksana Mekar, Padalarang, Bandung Barat. Studio yang desain oleh Yu Sing, Benyamin Narkan Baridah Mutmainah Peter AntoniusAnjar Primasetra Yopie Herdiansyah Wilfrid Nostud ini, menggunakan joglo sebagai konstruksi utama dan bambu sebagai material yang mendominasi bangunan.

Kacanya memanfaatkan bekas kaca mobil. Foto: Adi Marsiela

Lantai dua bangunan dipergunakan sebagai studio, dapur, ruang rapat. Sementara lantai dasar digunakan sebagai ruang seba guna yang bisa digunakan untuk aktivitas warga sekitar. Ada perpustakaan untuk warga juga loh. Nah foto pertama kaca depannya memanfaatkan bekas kaca mobil. Yu Sing bilang, pemanfaatan ini ga sengaja. Tadinya ia mau pakai fiber gelombang, tapi tanpa sengaja ia menemukan pengumpul bekas kaca mobil di daerah sekitar situ. Akhirnya dimanfaatkanlah untuk kaca bagian depan bangunan. Aku suka sekali dengan semangat 'Re-use'nya Yu Sing dalam bangunan-bangunan yang dia buat. 

Ini salah satu buktinya. Pemanfaatan keranjang plastik bekas untuk sekat sekaligus rak. Keren kan. Aku suka banget nih rak-rakan ini. sayangnya di tempat kerjaku atau di kamarku sudah terlalu penuh sehingga ide ini belum bisa diterapkan. Sudut ruangan lainnya yang tak kalah menarik dari Studio Akanoma yang membuat terasa hangat dan akrab adalah dapurnya yang seperti warung.  Pas aku lihat dapurnya, sumpah langsung pengen buka warung kopi hihihihi...



Hampir lupa, studio ini juga punya beberapa kamar buat penginapan loh. Seru banget lah! kapan-kapan bikin kegiatan bareng ah di Akanoma. Yang jelas, langsung merasa betah di sini, kebersahajaannya terasa hangat dan membuat setiap orang merasa di terima oleh penghuninya.

Di acara open house ini ada grup karinding dari warga sekitar komunitas patanjala pimpinan kang suta yang ikut memeriahkan suasana
bangunan samping itu deretan kamar penginapannya loh..

mejeng bareng Jessis di depan penginapannya

Lebih banyak foto ada di sini


3 comments:

honeysweety said...

ngak nyangka kalau ini di bandung, wuih Indonesia banget dengan suasana yang nyaman tuk belajar :)

Tarlen Handayani said...

emang, pemandangannya menghadap jalan tol cipularang

ikadamayanti said...

waw rak nya sangat menginspirasi, jadi pengen bikiin :)

mba tarlen salam kenal ya. sudah lama jadi silent reader,hehe, dan sekarang saya ngeblog juga. berharap ditengokin mba tarlen hehehe :D

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...