Thursday, August 27, 2009

Seni Daito





Seni Daito. Begitu Tanto menyebutnya. Dengan kata lain, ini adalah teknik menjiplak gambar dengan menggunakan karbon yang kebetulan ada yang mereknya Daito. Tanto mengajarkannya padaku dan teman-teman lain di tobucil dan aku ketagihan. Terutama menjiplak foto-fotonya Johnny Deep.. heheheh.. dan sekarang aku lagi seneng menjiplak foto-fotonya Jack Whitenya The White Stripes karena aku lagi seneng banget dengerin White Stripes akhir-akhir ini.

Jadi cara menjiplak dengan teknik Daito ini adalah: siapkan foto mana yang mau di jiplak. Trus bikin grayscale dan mainin kontras, intensitas dan brightnessnya, baru di print. Akan lebih oke kalo di print pake printer laser, karena bagian gelap terangnya akan lebih jelas. Setelah gambarnya siap, ambil selembar karbon dan kertas putih. Susun: gambar print-annya di atas, karbon di tengah dan kertas putih di bawah. Biar ga goyang, bisa di hekter atau di satukan pake lakban kertas biar nanti kalo udah selesai bisa gampang di buka. Pake paper clip juga bisa. Setelah itu, mulai timpa lembaran gambar yang paling atas dengan membuat outline mengikuti gambarnya. Setelah itu, arsir berdasarkan wilayah gelap terangnya. Cara menekan bolpen atau kertas di atas gambar akan mempengaruhi ketebalan garis. Biarpun ngejiplak, tapi seni daito ini, beneran harus pake feeling, buat ngarsir dan menentukan garis-garis mana aja yang mau di gambar ulang.. Selamat mencoba ya.. :)

8 comments:

blogojan said...

aku akan segera mencoba..!!!! :D

hahaha :D

blogojan said...

terima kasih sekali, mbak.. :D

vitarlenology said...

jan, jangan lupa posting hasilnya ya.. :)

my notes said...

kerennnn. Oh ya, sebenernya kalo jiplak dari karbon gini bisa ketahuan apa gak sih? Apa bedanya hasil gambar jiplak dari karbon sama asli bikin sendiri apa ya dari ciri khas gambarnya sendiri? Soalnya ntar ada yang ngaku gambar sendiri taunya jiplak pake karbon lagi hehe

my notes said...

kerennnn. Oh ya, sebenernya kalo jiplak dari karbon gini bisa ketahuan apa gak sih? Apa bedanya hasil gambar jiplak dari karbon sama asli bikin sendiri apa ya dari ciri khas gambarnya sendiri? Soalnya ntar ada yang ngaku gambar sendiri taunya jiplak pake karbon lagi hehe

my notes said...

kerennnn. Oh ya, sebenernya kalo jiplak dari karbon gini bisa ketahuan apa gak sih? Apa bedanya hasil gambar jiplak dari karbon sama asli bikin sendiri apa ya dari ciri khas gambarnya sendiri? Soalnya ntar ada yang ngaku gambar sendiri taunya jiplak pake karbon lagi hehe

my notes said...

kerennnn. Oh ya, sebenernya kalo jiplak dari karbon gini bisa ketahuan apa gak sih? Apa bedanya hasil gambar jiplak dari karbon sama asli bikin sendiri apa ya dari ciri khas gambarnya sendiri? Soalnya ntar ada yang ngaku gambar sendiri taunya jiplak pake karbon lagi hehe

my notes said...

kerennnn. Oh ya, sebenernya kalo jiplak dari karbon gini bisa ketahuan apa gak sih? Apa bedanya hasil gambar jiplak dari karbon sama asli bikin sendiri apa ya dari ciri khas gambarnya sendiri? Soalnya ntar ada yang ngaku gambar sendiri taunya jiplak pake karbon lagi hehe

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...